Почему нельзя доверять «Яндекс.Дзен»

Почему нельзя доверять «Яндекс.Дзен»

Я частенько просматриваю публикации в Яндекс.Дзен, т.к. иногда попадаются интересные, актуальные и злободневные материалы. Но иногда натыкаешься на такое, что невольно задаешься вопросом: этим материалы вообще кто-нибудь модерирует и как такое убожество вообще попадает в ленту?

Не буду описывать общими словами, а приведу несколько конкретных примеров.

Вот, некто насобирал где-то информации по антиматерии и сделал публикацию.

Что с ней не так?

  1. «наса» — это аббревиатура и пишется большими буквами.

  2. На русском языке «наса» вообще смысла не имеет. NASA — NationalAeronautics and SpaceAdministration. Переводится буквально как «Национальное аэроксомическое агентство».

  3. «анти материя» — правильно пишется «антиматерия». Интересно, что слово «антивещество» автор написал правильно — слитно. Интересно, что за выборочность такая?

  4. «это Золото, серебро, платина или алмаз» — мне вот интересно, почему слово «Золото» написано именно с большой буквы?

  5. Как вам такой опус: «Говоря очень простыми словами, анти материя является противоположным материалом общей материи. Но главное отличие заключается в том, что она имеет обратный заряд.»

  6. «Предположим, в некотором роде у вас есть 1 грамм анти материи, если вы случайно бросите 1 грамм на землю, то она создаст такой мощный взрыв, который буквально превратит в пыль огромный город. «- автор явно не понимает, о чем вообще пишет. 1 грамма достаточно, чтобы уничтожить всю нашу планету! Для города достаточно 1 миллиграмма.

  7. Разметка текста это вообще жесть! То не хватает пробела, то предложение с маленькой буквы, то отсутствует межстрочный интервал.
Диванный эксперт Яндекс.Дзен

Ладно это была публикация о вещах довольно абстрактных, вряд ли кто-то из читателей имеет реальное отношение к антиматерии. Но когда дело доходит до бытовых вопросов это уже чревато. Мало ли кто из людей загорится идеей и вообще начнет воплощать ее в жизнь?

Вот публикация 6 лучших стран для проживания на пенсии. Автор посылает наших пенсионеров в ну очень далекие страны: Малайзия, Никарагуа, Эквадор, Тайланд, Колумбия и Филиппины.

В своих предпосылках автор опирается на: местные цены,
здравоохранение, климат и «гостеприимное местное население».

Мне вот совершенно непонятно каким образом автор посчитал, что в Азии медицина на высоком и доступном уровне?

Гостеприимное население? Это в Колумбии и Филиппинах? Где мафия, террористические ячейки и внутренние конфликты?

А вопросы жилья, визы? А перевоз вещей? Отправить груз за океан — нужно целое состояние. Ведь мы ведем речь про пенсионеров, которые очень привязаны к нажитому имуществу. 

Вообще, такое ощущение, что изначально это была статья «Где дешево жить фрилансеру», а автор уже переделал ее под пенсионеров. Вот только это совершенно разные категории. И у потребности у них иные.

Зато в публикации нет ни слова про Болгарию, где доступное жилье, низкие цены (в том числе на недвижимость), близкие нам культура и язык. А для пенсионеров так вообще льготные (практически халявные) условия получения ВНЖ (Временный Вид на Жительство).

Вот еще публикация «В каких войсках советской армии служилось тяжелей всего«.

Написавший сей опус похоже не только никогда не служил, но вообще представление об армии имеет разве что из американских фильмов. Да и с логикой у него вообще проблемы.

  1. «Особенно тяжело было служить в таких условиях казахам и другим теплолюбивым народностям: они не могли привыкнуть к суровым климатическим условиям» — речь идет о городе Семипалатинск, который находится в западной части Восточно-Казахстанской области))) 

  2. Танки КВ и Т-34 использовались в Красной Армии, в Советской Армии основу составляли совсем другие танки.

  3. «ПВО – достать врага за тысячу километров» — с каких пор ПВО бьет на тысячи километров? Речь явно шла не о ПВО, а о стратегических ракетных войсках.

  4. «…новобранцев направляли в караул. Стоять на морозе при минус 40 градусов в тяжелом тулупе – дело не из легких, но потом дневальные возвращались в казарму…» — с каких пор в карауле стоят дневальные, а не часовые?

Далее, если почитать, что там пишут про обслуживание автомобилей, то это вообще «тушите свет». Какой-то сборник абсурда. Конкретных примеров у меня не осталось, но большая часть того, что там пишут — бред. Поэтому я просто заблокировал источники.

А в чем суть проблемы? Суть в том, что эти публикации не проходят никакой премодерации, т.е. никем по сути не проверяются именно на фактологическое содержание. Нет мата, пропаганды насилия, наркотиков, призывов к революции или расизма — и ладно, и так сойдет! Так что любая желтая пресса, накрутившая себе подписчиков вполне может оказаться в ленте Яндекс.Дзен.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий