
По заявлению Топилина наши зарплаты растут «беспрецедентными темпами» и в 2018 году они увеличились на целых 11%. Вот только на самом деле увеличили МРОТ (Минимальный Размер Оплаты Труда), приравняв его к прожиточному минимуму.
«Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата» — цитата.
Увеличение МРОТ выгодно больше самим чиновникам и работникам государственных структур, так как они больше зависят от него напрямую или косвенно. Например, оклады могут измеряться в МРОТ. Многие административные штрафы также измеряются в МРОТ.
Возможно, Топилин имел ввиду рост зарплат ТОП-менеджеров? Ведь количество долларовых миллионеров в стране резко увеличилось.
«Действительно, статистика показывает, что реальные зарплаты растут очень быстро. Но есть два фактора, которые мешают этому радоваться. Во-первых, у нас, судя по всему, по-прежнему очень сильно занижается Росстатом реальная инфляция. А во-вторых, уже появилась шутка, что зарплаты растут у топ-менеджеров, а доходы падают у народа. А какое отношение имеют топ-менеджеры к народу? У нас считается среднеарифметическое, где смешиваются зарплата, которую получает заместитель Абрамовича, с зарплатой в половину прожиточного минимума, которую до сих пор получают люди в некоторых регионах. В Забайкальском крае, например, в декабре прошлого года была зарплата 3800 рублей — мой знакомый общался там с людьми», — рассказал Делягин.
Если же говорить о коммерческих организациях, то с МРОТ они мало связаны. Прежде всего — это увеличение налоговой нагрузки на работодателя, который отчисляет 30% с белой зарплаты работника. Но вот на самой зарплате работника это никак не сказывается.
Кстати, о работниках коммерческих организаций. Многие (если вообще не большинство) работают по «серым» и «черным схемам». Так как работодателю просто накладно платить 30% налогов с зарплаты. Тех, кто работает «в черную» можно смело отнести к самозанятым. А наше правительство, как всегда, вместо того чтобы регулировать законодательство, решило делить и отбирать — в Госдуме готовится новый закон, вводящий штрафы для самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги.
«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — заявил Макаров на заседании комитета при обсуждении законопроекта о введении налога на профессиональный доход.
Попросту говоря, отбирать будут ВСЁ. Наказывают простого работника, будь то няня, репетитор или айтишник. А вот работодателю ничего не грозит. Прекрасно не правда ли? В условиях сильной безработицы и конкуренции, работникам особо выбирать не приходится — хватайся за то, что есть. А тебя за это еще и оштрафуют! Точнее отберут то, что заработал. Абсолютно очевидно, что это антинародная политика. И политика совершенно бездумная.
Возьмем IT-сферу. Основной расход здесь — рабочая сила. Допустим, у вас студия по созданию сайтов. Давайте прикинем расходы:
программист 40-100 тыс.
дизайнер 25-40 тыс.
верстальщик 30-40 тыс.
контент-менеджер 20-35 тыс.
менеджер по работе с клиентами 20-30 тыс.
Итого: 135 — 245 тыс.
А теперь приплюсуем налог 30% с зарплаты: 180-320 тыс.
А еще аренда офиса, клининговые услуги, услуги связи, подоходный налог…
Давайте сравним с магазинчиком или киоском.
Зарплата продавщицы 15-25 тыс + налог 30% = 20 — 33 тыс.
Отсюда вытекают сразу 2 следствия:
1. Вот откуда у нас столько ТЦ и торгашей вообще.
2. В ИТ-сфере около 90% работают по черной или серой схеме. Ибо платить налоги по полной программе для абсолютного большинства организаций просто нереально! Для этого нужно иметь колоссальный доход. Такое могут себе позволить только крупные компании из серии «1С», «Парус», «Kaspersky»…
Так вот, вместо того чтобы навести порядок в этом бардаке, Госдума предлагает просто отбирать доход. Весь доход. У работников. Гениально! Ну а чего еще ждать от наших «слуг народа»?
