Путин, нефть, политика…

4 марта ряд СМИ опубликовал информацию под заголовком «Путин объяснил падение доходов россиян снижением цен на нефть», например, РБК.

Суть информации сводилась к тому, что в снижении реальных доходов россиян нужно винить не каких-то конкретных лиц, а объективные факты, такие, например, как снижение цен на нефть.

Два дня спустя, 6-го марта Россия проваливает переговоры с ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Действующие соглашения сохраняются до 1 апреля 2020 года (ТАСС). В результате котировки нефти марки Brent обрушились сначала на 10%, до 45$ за баррель, а 09 марта цена доходила уже до 31,43$ за баррель!

На фоне предыдущего заявления Путина, действия Кремля выглядят как толстый троллинг собственного населения. Путин заявляет, что реальные доходы россиян падают из-за низких цен на нефть и, буквально через пару дней, Россия срывает сделку с ОПЕК+, обрушивая цены на нефть в пропасть.

Все это выглядит не слишком разумно, если только правительство не решило окончательно подорвать к себе доверие своими же собственными руками.

Однако, можно найти и другие объяснения.

  1. Прежде всего, это устранение конкурентов. В последние годы в США достаточно активно развивалась добыча сланцевой нефти. Однако, себестоимость такого продукта весьма высока и малорентабельна даже при ценах выше 50$, а сами добытчики сланцевой нефти сильно закредитованы. Теперь, после обвала цен, остается только ждать сообщений о банкротстве и сокращении добычи сланцевой нефти в США.
  2. Нефть это не только и даже не столько топливо, сколько сырье для самых разных производств. Дешевая нефть поможет встать на ноги азиатской (прежде всего китайской) экономике на ноги после серьезных потерь от коронавируса.

Чего ожидать в будущем?

Очевидно, что российская сторона сейчас занимает выжидательную позицию. Но спрос на нефть однозначно будет рости. Пока в США будут консервировать добычу сланцевой нефти, производственные мощности в Азии будут восстанавливаться. Кроме того, я уверен, что в скором времени состоятся новые переговоры в рамках ОПЕК+ и стороны будут искать точки соприкосновения для создания новых соглашений.

Будут ли доллар по 100 рублей, а евро по 150? Нет. В России есть ФНБ — Фонд Национального Благосостояния, который пополнялся на протяжении многих лет. И этой самой кубышки нам хватит надолго.

ЦБ уже объявил о валютной интервенции на внутреннем рынке.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий