Почему производство в России обречено?

Мысль написать этот пост меня побудил частный случай, поэтому буду излагать мысли и факты от частного к общему.

Есть у меня одна знакомая девушка, которая уже несколько месяцев не может найти нормальную работу. Нормальную значит не за копейки и не во вред здоровью. Вот с чем она столкнулась на практике:

  1. ЗАО «Новосибирская шоколадная фабрика» на улице Никитина 14. В объявлении была обещана заработная плата 18 000 рублей и перспектива карьерного роста. На практике: зарплата по минимуму (МРОТ — 11 000 или примерно 300 руб за смену), никаких перспектив. Работа, надо сказать, тяжелая: оператор станка (шум, вибрации) — график 2 через 2, весь день на ногах. Кроме всего прочего, работа травмоопасная. Далее, цитирую «шум очень сильный еще хрен допросишься у них беруши, голова разболелась. Кабинку не предоставили, бардак, раздеваюсь где попало, вещи без присмотра! К тому же летом фабрика закроется на ремонт и мне пришлось бы 5-ти дневкой пахать-красить стены 500 р за выход». Как итог, девченка убежала оттуда уже через 3 дня. Даже трудовую забирать не стала чтобы не заставили отрабатывать положенные 2 недели.
  2. Хлебопекарня «Хлебница» в октябрьском районе, ул. Выборная 118. Помощник пекаря работа с 7.00 до 19.00 3 через 2 дня. Все это время проводишь на ногах, у печи. Приняли на стажировку даже без санитарной книжки, что уже является наплевательством на любые нормы и правила. Зарплата — 97 рублей в час (1,5 американских доллара по текущему курсу).

Это только то, что она попробовала на своей шкуре, не говоря уже о том, куда устраиваться она не решилась))) Девченка, надо сказать не дура: среднее специальное + высшее образование. Работала швеёй и администратором в салоне красоты. Однако работа швеей утомительна (нагрузка на спину, плечи) и травмоопасна. А салон красоты просто сдулся.

Это конечно, отдельный, частный случай. Но могу припомнить и еще кое-что, из совсем другой отрасли. Школьный друг работал вахтовым методом на нефтегазоносных месторождениях в Якутии. Нормы ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ там были превышены в тысячу раз!!!

К чему я это всё веду: да всем наплевать на простых работников. Кто и как проверяет нормы и условия труда? Чего смеяться, если у нас торговые центры горят, убивая десятки людей, из-за попустительства ответственных лиц?

Почему производство в России обречено?

Какое производство, какой уход от нефтяной иглы? При таком отношении на предприятии наблюдаются сразу 2 вещи:

  1. Высокая текучка кадров. А как следствие, низкая квалификация сотрудников.
  2. Наплевательское отношение персонала к труду. Будете вы вкладывать душу в работу, пахая за станком по 8-10 часов за 10 тыс рублей в месяц?

У специалистов есть мнение, почему производство в России не выгодно: якобы это из-за суровых климатических условий. В духе, что в Америке производят за 1 рубль, у нас будет стоить 3 рубля. Аргумент, конечно, разумный. Вот только как тогда объяснить коммерческий успех, например, поставок оружия? Хм, может в отрасли ВПК все обстоит иначе? Отнюдь,
простой инженер по специальности «ракетостроение» будет получать от 10 тысяч 603 рублей, столько же – инженер-электроник.

Дело тут, как мне кажется, не только и даже не столько, в суровом климате, сколько в общем отношении к простому трудовому классу.

Почему производство в России обречено?

Вам также может понравиться

Добавить комментарий