Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца

Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца

Зима 1999-2000 годов на большей части территории Якутии выдалась холодной и малоснежной. Снег всегда служил своего рода теплоизоляцией для всяких зверушек и рек. Но на сей раз снега было очень мало и реки промерзли на большую глубину. Я лично видел глыбы льда толщиной в 2 и более метра. Но это было после, а впереди был кошмар, который никто не мог себе представить…

Каждый год в моем родном поселке происходило мини-наводнение, когда затапливало часть набережной и прилегающей к ней дороге. Но в этот раз вода пошла дальше и достигла здания бани, которое находилось примерно метрах в 50 от реки…

Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца

К сожалению карты родного поселка нет в интернете и наличии. Видеозаписи того ужаса сохранились (так уж получилось, что фотика не было, а видеокамера была под рукой, впрочем пользоваться ей приходилось не долго — электричество отрубили, а грести веслами пару километров это блин долго), но на пленке. В то время цифровые аппараты были роскошью, по крайней мере в нашем поселке. Вообщем нужна оцифровка. Пока нет к этому ни времени, ни сил, ни средств. А оцифровать нужно. Магнитная лента имеет свойство рваться и размагничиваться. Жаль будет потерять такие кадры.

Ну ладно, это все лирика. Теперь к сути.

В тот день я с соседом-другом общался со знакомыми на улице. Я стоял на дороге. Вдруг чувствую: что-то не то… Опускаю глаза, а я стою в воде по край подошвы. Матернувшись отскакиваю в сторону, а надо мной все угорают. Тут надо сказать, что мой дом стоял примерно метрах в 150 от реки. Никто не ожидал, что будет так плохо, но это было лишь начало большого пипца…

Поднявшись в квартиру рассказал об увиденном матери. Та сразу же послала меня в дом к бабушке с дедушкой. Дедушка в то время лежал в больнице в Якутске с раком желудка так что меня отправили к бабушке.

Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца

Со мной отправился мой друг-сосед, Николай. Когда живешь в замкнутом обществе (я про населенный пункт) то нужды враждовать нет. Все соседи знают друг друга и общаются между собой. И для меня было шоком перебраться в город, где соседи между собой враждуют.

Я уже не помню как мы туда добрались. Кажется кто-то подвез на лодке. Дом стариков был по другую сторону ручья и метров в 100 от реки. Но возвышенность там была другая, поэтому вода еще была далеко от дома.

Войдя в дом я обнаружил, что там уже находится мой старший двоюродный брат, который мучился в одиночку ставя мебель на кирпичи. Я стал помогать. Какая это была наивность, но ведь никто не верил, что все может так плохо обернуться… Читая далее вы поймете о чем речь.

Мебель поставили. Кирпичей не хватало поэтому что-то стояло на 2-3 кирпичах, а что-то вовсе на одном.

Мы с Николаем отправились домой. Но мало-ли чего. Поэтому вечером мы отправились обратно к бабушке. И не напрасно.

Поужинав с бабушкой я предложил Николаю распить бутылку самогона от дедушки. Но пойло не лезло ни в меня ни в него. Возможно где-то на подсознательном уровне сработал инстинкт самосохранения. В воздухе витал какой-то дух опасности, некое предчувствие…

Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца

Вода к тому времени уже затопила огород и всю территорию возле дома. Но надежда всегда умирает последней…

Спать не ложились и слава Богу — иначе бы не выбрались. Сработал какой-то инстинкт.

Было около 11-12 вечера когда из подполья потоком хлынула вода. Сначала я оторопел, не хотел верить в происходящее. Это продолжалась минуту-две, но потом я сообразил, что это может быть наш пипец. Тогда я поручил Николаю присмотреть за бабушкой и чтобы она собрала все самое необходимое, а сам отправился за лодкой, которая стояла во дворе. Ну, я уже говорил, что дед у меня был заядлый любитель природы. Я был в «болотниках» — кто не знает это длиннющие резиновые сапоги до бедра. Но даже в таком виде мне пришлось не сладко — вода была ледяная (ну коли там лед плавал какой ей еще быть?) кроме того пробираться приходилось в кромешной тьме среди деревянных настилов, которые всплыли. Но самым страшным местом оказался район возле гаража. Дело в том, что к нему дед поставил деревянный въезд (он конечно же всплыл, загородив всю дорогу), а кроме того лодка всплыла (а она была привязана, поэтому носом утыкалась в воду) и всякие деревянные настилы. Поэтому пробираться приходилось через плавающие платформы в кромешной тьме и ледяной воде почти до бедра. Короче экстрим, который усиливался одной мыслью — не смогешь, значит умрешь. Никаких нофелетов в доме отродясь не было, а о мобильниках только мечтали (сотовая связь появилась в поселке лет через пять). А вопить было бесполезно — в округе был только один сосед и магазин по соседству (и то все к вечеру разбежались). Так что спасение утопающих было делом рук самих утопающих.

Мне удалось добраться до лодки раз я пишу эти строки. Подогнал ее к веранде, зашел внутрь дома (точнее пробрался), а бабушка напрочь отказывалась покидать дом. Уговоры, даже угрозы — все это продолжалось несколько минут, а время не терпело. В конце концов уговорили. Но вот незадача — как ее вывести из дома через веранду, где воды уже было чуть-ли не по пояс? Благо сбоку был бордюр (не бордюр, не помню как это называется, но эта штука набивается опилками для утепления жилища, вроде завалинки) по нему и провели. А вода все прибывала и уже переливала за края болотников.

Дальше еще интересней. Поплыли мы к моему дому в полной темноте среди льдин. Почему это так экстремально? Да просто кругом вода, лёд, тьма… А плыть пришлось через устье ручья, который впадал в реку. Заблудиться и вплыть в реку было легко. Я несколько раз терял ориентацию и порой ни я, ни Коля не понимали где мы вообще находимся. Как доплыли хз, но от одного весла осталась лишь культя — бесформенный обломок, просто комок смятого железа (если быть точным дюралюминия). К тому времени и мой дом погрузился в воду — в подъезде воды было по колено. Как провели бабушку уже не помню, но как-то провели. Кажись я ее на плечи посадил. Позже мне много кого на плечах таскать приходилось. Помню как пару мужиков из соседнего подъезда почти километр тащил… Мля, думал, что последнего не дотащу 🙂

Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца

Ну мамка сказала, что нужно спасать барахло и мы, дураки, отправились с Николаем обратно в тот дом.

Электричества уже не было. Благо были свечи. Мы стали шарить по всем шкафам. Вдруг что-то вздрогнуло и у меня стены перед глазами заходили ходуном… Я говорю Коле — это меня глючит или дом всплывает? Вдруг на кухне раздается жуткий грохот и звон разбитого стекла (значит это не меня глючило, а дом действительно повело). Душа уходит в пятки. Ночь, холод, мерцающие пламя свечи от которого пляшут тени на стенах, затопленный дом в заброшенном районе, грохот… Неплохой сценарий для фильма ужасов. Оба перепуганные насмерть (ну а что вы хотите от подростков?) мы отправляемся на кухню и видим там упавший сервант со всякой стеклянной утварью. Вроде ничего страшного, но у нас был такой ужас, что мы решили убраться оттуда поскорее.

Это был первый день наводнения.

Кстати, стоит упомянуть, что накануне «апокалипсиса» дико квакали лягушки, а я испугался землетрясения — это было утром, проснулся и не хотел вставать нежась в кровати. Вдруг толчок и стены, точнее весь дом тряхнуло. Я думал об этом — очевидно подземные воды размыли вечную мерзлоту, на которой в Якутии все стоит (все дома стоят на очень глубоких сваях — иначе здание через пару лет «поведет», а через десяток оно начнет погружаться в землю). Но о размытии льда позже, а сейчас продолжим.

На следующие дни мы наблюдали как вода медленно, но уверенно прибывает. Вся эта «котовася» продолжалась около двух недель. Сначала отключили электричество, а потом и водоснабжение… Помню как лазил на бак водокачки с ведром. Тот еще экстрим. Высота метров 15-20. Лезть туда не страшно, но вот спускаться было жутко — цепляешься одной рукой, а в другой 12 кг воды, ну еще и железные поручни покрыты льдом:) Ах да, еще под тобой неизвестная глубина воды с кучей мусора. И непонятно куда ты упадешь, то ли на мусор, то ли в ледяную воду. Хотя в воду упадешь в любом случае, только в сознании или без него?

Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца

В итоге вода поднялась почти до 2-го этажа и это было метрах в 150 от реки. Доходило до того, что мы вылазили в лодку из окна второго этажа:) Помню как стоял вечером в подъезде и наблюдал как вода подбирается к последней ступеньке… Это было жутко — понимаешь, что можешь потерять через пару минут все имущество, но ничего поделать не можешь…. Конечно, чуть позже люди стали затаскивать свое барахло на чердак, но это была в основном техника, причем мелкая бытовая — магнитофоны, телевизоры… Никто бы не смог утащить на чердак холодильник (он туда просто не пролезет). Ну а всякие ковры и шмотки утащить не пришлось — вода пошла на убыль. Это было окончанием большого пипца… Примерно к концу первой недели вода спала, а к концу второй ушла, оставив на дорогах и во дворах мусор, лодки, всплывшие теплицы, трупы животных…

Что касается шмоток. Я с Николаем и мамкой не раз ездил к затопленному дому бабушки — выставляли окна (через дверь уже было не пройти), вытаскивали вещи… Тут стоит вспомнить забавный момент. У моего деда была такая маленькая лодка (наверняка кто-то ее сделал вручную — на фабричное производство не похоже), около метра в длину и половину в ширину. Когда первый раз в нее садишься, то пошевелиться страшно — раскачивается при малейшем движении, того и гляди перевернешься:) Но со временем привыкаешь. Ее преимущество в маневренности — малейшее движение веслом и ты уже повернул или отплыл на пару метров. В этой лодке мы и прямо внутрь дома к моей бабушке заплывали. Заплывать туда было страшно — плавающая мебель, диваны и ледяной воды по грудь….

Еще помню как всплыла теплица рядом с домом. Надо сказать, что она была просто огромной — самая большая теплица в поселке. Не меньше 60 метров в длину и 3 секции. Но о теплице позже, еще вернемся.

Но у всего есть продолжение. Это не было концом…

Половина поселка была затоплена. У нас в районе одну деревню смыло почти начисто, осталась одна двухэтажка и все. Кладбище в соседней деревне размыло. Люди рассказывают как видели плавающие гробы. Не знаю верить или нет, но небольшой домик на льдине видел лично. Что еще? Ах да, кто-то рассказывал, что видел теплицу из смытой деревни. Почему он так решил? Там была тетрадка ученика такой-то школы.

А после наводнения началась уборка территории. Та самая деревня, которую размыло была животноводческой. Поэтому там было до кучи погибших коров, а это все разлагалось… Не сладко работникам пришлось. Было еще 2 беды. Во-первых образовались т.н. «линзы» — вода промыла брешь в вечной мерзлоте и люди иногда идя по земле просто проваливались. Земля есть, а опоры под ней нет. Во-вторых чиновники. Сразу после наводнения объявили об оказании мат. помощи. Епать! Сколько было подхалимов! Если не имеешь связей, то нифига не получишь! Помню как бегал к другу у которого отец был заслуженным спортсменом Якутии, борцом, чтобы узнать раздают-ли тушенку или нет… Ну а квартирный вопрос вообще отдельная тема. Один депутат от Якутии мне рассказывал как другие депутаты выбивали себе квартиры (тогда действовал принцип — если потерял жилье, то тебе его заменят на новое). Но я так и не понял почему Шойгу устроил такую шумиху по поводу г. Ленска? Пострадало чуть-ли не половина Якутии, но паника возникла только по поводу одного города. Они что, избранные?

Моя семья мат. помощью обделена не была, но пострадала от гос. служащих.

Штука вот в чем. В первое время мои дедушка с бабушкой жили в одном доме, а мои родители со мной в другом, который стоял рядышком. Примерно в 90-х старики продали тот дом т.к. мой отец получил квартиру и они переехали в наш. Я даже цифру помню — 12 тыс. рублей:) Через год родители купили мне велосипед за ту же сумму:))) Ну а теперь далее. В тот дом въехали какие-то моральные уроды. Муж с женой. Кто был муж по профессии не знаю, но жена была журналистка. И эта журналюга (кстати единственной в поселке газеты) после наводнения написала провокационную статью типа вот мол плохая теплица соседей упала на наш забор и его поломала….  Какой цинизм! Совести нет! А как же то, что мы потеряли теплицу метров в 60 длиной? Да, забор построенный не вашими руками важнее, чем теплица длиной в 60 метров, построенная собственными руками. Не мало мой дед там пое*ался чтобы ее построить. Знаете какие он бревна ворочал в одиночку? Парочка таких журналюг столько не весят. Ах, а вы лично этот забор строили или мой дед? Мне между прочим приходилось лазить по теплице снимая стекла т.к. они трескались когда она опускалась. Вам слабо или только сильны на бумаге? Все было сделано своими руками, а вы хоть один гвоздь в жизни забили или молоток в руках держать умеете? Тогда нефиг трындеть. Еще скажите, что это наша вина, когда весь огород зарос сорняками! Свинья везде грязь найдет!

ВИДЕО С МЕСТА СОБЫТИЙ:

Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца
Наводнение 2001 г. в Якутии глазами очевидца

Вам также может понравиться

1 комментарий

Добавить комментарий