Как однажды я чуть не пошел ко дну.

Это было много лет назад. Я тогда жил в Якутии, где родился и вырос.

После окончания школы, то бишь гимназии, пришла пора поступать в институт, для чего нужно было для начала добраться до Якутска, а оттуда уже самолетом до «большой земли». Но летом многие уезжают в отпуска и билет на самолет достать нереально — все бронируют за месяцы! Оставался только один вариант — речной транспорт. На быстроходных судах типа «заря», «метеор», «ракета», «полесье» до Якутска около 12 часов ходу, а билет дешевле. Летней автодороги в то время не существовало, так что других вариантов не было.

В то утро стоял жуткий холод, несмотря на то, что была середина июня. Был сильный ветер, пронизывающий до костей. Несмотря на то, что я был в кожаной куртке с утеплителем, в которой спокойно расхаживал и в октябре, я замерз. И искренне пожалел, что не надел шапку. Тут нужно заметить, что на причал я прибыл за 2-3 часа до отправления, т.к. желающих попасть на судно было значительно больше, чем свободных мест. Благо, у дедушки была машина и я периодически залазил в нее дабы погреться.

Когда судно подошло все на него просто кинулись — люди перепрыгивали через перила чтобы занять места! Благо мне удалось пройти, точнее пробиться, через трап. Я занял места в первых рядах. Со мной тогда ехала моя мама. Мы сели где-то в 3-ем, 4-ом ряду.

Судно выглядело примерно вот так:

Вот только «на дыбы» оно не вставало — на воде было сильное волнение, поэтому скорость не набирали.

Поначалу все шло нормально, но примерно через 2-3 часа мы попали в область реки, где были волны просто океанских размеров! Порою высота волны достигала 2-х метров!

У многих людей началась морская болезнь из-за сильной качки, в какой-то момент передние иллюминаторы выбило особо сильной волной (9-й вал) и вода стала захлестывать салон. Т.к. я сидел в первых рядах меня окатило ледяной водой до уровня колен. Тех, кто сидел ближе окатило на уровне пояса примерно. У меня был баул с одеждой, книгами и тетрадями — весь промок!

Женщины сзади начали поднимать панику, а никто никаких спас-жилетов нам не выдавал. Это продолжалось минут 10-15. В конце концов мне стало просто страшно: я понимал, что захлестни нас волна, да добавь сюда скорость самого судна и панику на борту… Мне было не выбраться с передних рядов. Поэтому я тихонько встал и направился на корму,. По дороге одна девушка протянула мне баночку с просящим таким, жалобным видом… Я не понял. Заглянул в баночку, а там блевотина!:))) Ее просто мутило от сильной качки, да и многих тогда мутило.  Должен тут заметить, что я бывал в Сочи во время 5-ти бального шторма. А тогда на реке шторм был гораздо сильнее. 6-7 баллов! Поэтому у многих началась морская болезнь.

Ее блевотину я вылил, чуть не угодив ею прямо в своего бывшего учителя физики, за что получил выговор! Он там начал что-то лепетать про скорость потока…:)))

А потом дыры залатали. Матросы достали где-то куски фанеры и заделали ею выбитые иллюминаторы.

Но судно всю дорогу шло медленно и нам даже пришлось дозаправляться по пути. Мы опоздали примерно на 5-6 часов. Кроме того моя сумка насквозь промокла. В ней были одежда и бумага, все это увеличило вес в разы! В итоге, добираясь в Якутске до гостиницы я разодрал руки в кровь.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий