
В интернете полно сайтов предлагающих и продающих услуги по обжалованию штрафов. Почитаешь все эти сайты и в конец рискуешь запутаться, отчаиться и опустить руки. К сожалению. бюрократия цветет и пахнет…
На самом деле не так страшен черт как его малюют! Давайте разберем по порядку и ну их нафиг, эти конторы с вымогателями-юристами. Конечно, если у вас не возникли серьезные проблемы. Тогда уж лучше обращайтесь к юристам напрямую, так как время работает против вас.
1. Сроки подачи жалобы
Жалоба подается в течение 10 дней после выписки штрафа. Если штраф придет по почте (а это наверняка опоздание), то отсчет начинается со дня получения документа на почте. Сам же штраф должен быть выписан не позднее двух месяцев со дня нарушения (ст. 4.4 гл. 4 КоАП) — если штраф выписан позже, то вы попадаете под амнистию.
2. Куда и кому писать жалобу
— вышестоящему должностному лицу в ГИБДД (в то подразделение, которое указано в постановлении). Можно либо явиться в отделение лично, либо отправить заказное письмо (о нем — ниже).
— в ЦАФАП, если штраф вынесен камерой автофиксации;
-в районный суд по месту совершения правонарушения
— через Интернет. Вот тут нужно внимательно! Подать жалобу можно через сайт ГИБДД НО! Тут есть немаловажный нюанс: 27 сентября 2018 года вышло решение Верховного Суда РФ N 53-ААД18-10, согласно которому «посредством сервиса приема обращений на официальном сайте Госавтоинспекции жалоба не может быть направлена«. Что это означает на практике? Может быть рассмотрят, а может быть и нет. Такая жалоба официальной не считается, увы. Так что если у вас что-то серьезное, а не мелкий штраф, из-за которого просто лень возиться, то лучше таким методом не пользоваться. Ведь у вас есть всего 10 дней для обжалования постановления.
Что интересно, через сайт Госуслуг обжаловать штраф ГИБДД нельзя в принципе — там просто нет такого пункта! Раньше и то было как-то проще — можно было подать через специальную форму или сайт ГИБДД. Но в правительстве всё не спят, все о благе народа думают)))
Срок рассмотрения жалобы при оспаривании через официальный сайт ГИБДД составляет 30 дней плюс 3 дня на регистрацию обращения.
При обжаловании письменно стандартным способом этот срок составляет 10 дней плюс 3 дня на принятие обращения.
- Вы пишете жалобу на постановление, указывая в нём все данные и обоснование жалобы – почему штраф должен быть отменён.
- Берёте любой конверт, вкладываете распечатанную жалобу, копию постановления (не ксерокопию, а именно ту бумагу, которая пришла Вам по почте), ксерокопию паспорта.
- Отправляете письмо заказным письмом с описью вложений и (желательно) уведомлением о вручении.

Жалоба пишется в свободной форме. НО! Избегайте любых эмоций и обвинений в чей-то адрес. Просто и понятно, без истерики перечислите все факты и аргументы в вашу пользу.
Почему я вообще решил написать на эту тему?
Ездил как-то к зубному. Он меня направил на рентген. Поликлиника с этим рентгеном находится настолько глубоко и запутанно во дворах, что я просто оставил машину у придорожного кафе и пошел пешком.
Кафе стояло на оживленном перекрестке, недалеко патруль ГИБДД.
Но место там было какое-то подозрительное. На перекрестке ошивалась старуха-цыганка, которая клянчила у прохожих. А само кафе, судя по контингенту, принадлежало выходцам из средней Азии.
Рентген сделал, благополучно вернулся домой, а через несколько дней пришло «извещение счастья» от портала Госуслуг, что мол я нарушил и мне выписан штраф. Разумеется по дороге меня никто не останавливал и штрафы не выписывал. А в постановлении были сплошные парадоксы: штраф (как я понял) за перевозку не пристегнутого пассажира, указанное время — 2 часа спустя как я покинул район и марка авто Ford, вместо моей Toyota. Мистика да и только))) Знакомые сказали, что кто-то срисовал мои номера и поставил себе.
Жалобу я подавал через сайт ГИБДД. Ответа пришлось ждать очень долго, более 30 дней (ждал весь срок — 3 дня на регистрацию обращения + 30 дней на рассмотрение). В итоге мне на электронную почту пришло письмо со сканами документа, в котором меня уведомили, что я не могу обжаловать штраф, так как он был выписан не на меня!!!))) На мой вопрос, как так вышло, что по городу ездит еще один седан с точной копией моих номеров, ответа не последовало… Как бы там ни было, постановление о штрафе с портала Госуслуг исчезло.
В свете подобных событий для меня стало «приятным» сюрпризом узнать, что обжаловать штрафы ГИБДД через Интернет нынче официально уже нельзя. Спрашивается в чью пользу это делается? Риторический вопрос…
2 комментария