КАК БЫ ЖИЗНЬ!

Каждый раз после посещения моих лесных владений, меня накрывает по полной.

На этот раз сошлись сразу множество моментов, на которые невозможно было не обратить внимания. Я вдруг с НЕОБЫЧАЙНОЙ ЯСНОСТЬЮ понял, в чём проблема социума. Понял логически, а не через чувства с невозможностью выразить словами. И проблема эта в искусственности. Мы живём в искусственном мире жалкой искусственной жизнью. Мы едим пищу, которая только выглядит как настоящая, поддерживаем такие же ненастоящие отношения с окружающими. Вся наша жизнь только выглядит как жизнь. На самом деле и язык не повернётся её таковой назвать. Она на всю голову искусственна.

И чем дальше мы уходим от естественного хода жизни, тем больше сил нам приходится тратить на сохранение существующего порядка. А чем больше энергии мы тратим, тем искусственнее сложнее становится система. Замкнутый круг. Путь от естества, путь к бесконечному усложнению, который и окажется хаосом. И именно тогда не останется никаких сил для удержания системы в равновесии. Путь в никуда.

Я как-то уже описывал подобную модельку для современной ущербной экономики. Бесконечный рост цен, зарплат, денежной массы. И это в шаге от решения двигаться к нулю, а не к бесконечному росту цен.

А ведь в христианской традиции мы созданы по образу и подобию Божьему. Да и в дохристианской тоже. Так что потомки ли мы Адама и Евы, или внуки Сварога — мы образ Божий.

И мы созданы совершенными для этой среды. И любое привнесение искусственного есть усложнение совершенной божественной системы, шаг от Бога. Конечно я понимаю, насколько утопично звучит желание утонуть в архаике. Никому ничего не навязываю. Просто сейчас особенно остро понял то, почему меня всегда тянуло к монастырскому укладу жизни, к жизни в лесу, селе хотя бы. К размеренному честному труду в гармонии с миром.

Это просто ближе к Богу, чем вся наша повседневная городская искусственная суета.

И ведь это и есть тот момент, который объединяет практически все религии и философские учения — упрощение жизни, движение к естественному, к гармонии с миром.

И тогда всё становится на свои места. Всё противоестественное можно чётко очертить и выделить. Всё, что отклоняется от действительной природы человека и ведёт к искусственному усложнению — противоестественно.

И всякие противоестественные извращения, пидоры и прочее — шаг от Бога! Всё очень просто.

Мир был создан для нас таким. Он не нуждается в усложнении. Это и был рай до нашего решения начать его усложнять. И вот теперь мы не самостоятельны. Мы зависим от искусственного мира, который сами создали. От миллионов ненужных нам ранее искусственных вещей. Мы отдали им свою силу и свою свободу.

Простота и естественность, это и есть прямой путь к Богу.

Если кого-то смущает слово «простота» при всей видимой бесконечной сложности природы, то стоит пояснить, что я имею ввиду отсутствие искусственного усложнения, естественность. Прямой путь. Вспомните: «правда и кривда».

Правда — прямой путь к Богу. Кривда, ложь, это и есть искажение изначального Замысла. Искусственное усложнение простого.

Сошлись и другие мысли.

Я задумался о пчёлах, и понял, что попытка загнать их в ульи противоестественна. Это вынуждает нас тратить море сил и внимания на то, чтобы они могли выжить, не болели, не замёрзли и не умерли от голода. Но ведь в природе они чудесно без нас обходятся. И именно в ульях вся проблема. Нам так удобней отбирать у них мёд. Но при этом мы потратим в сто раз больше времени, на удержание этой системы в равновесии. А вот шаг назад к колодам позволяет свести затраты времени на уход за пчёлами к нулю!!! Вообще! И при этом они перестанут болеть, мёрзнуть, запариваться летом и т.п. И пусть мёда мы получаем вдвое меньше, чем с улья. Зато и затрат на него в десятки раз меньше. И пчёлы здоровые. И мёд здоровый.

Но мы же уже привыкли есть что-то выглядящее как мёд, полученное от искусственных пчёл, выросших в искусственных условиях, выкормленных искусственным сахаром и нектаром искусственных генно-модифицированных растений, обработанных искусственными удобрениями и инсектицидами. Вот пример нашего напрочь искусственного мира. А когда-то меня реально смешил термин «пластиковая каша» в одном известном фильме.

Ещё скинул мне один Простой Русский Человек ссылочку на эту статью:http://af0n.ru/Afon-palomnichestvo.Neskuchnyj-Sad.Vsegda-li-tak-ploho-lezhat-na-pechi-zachem-chto-delat-Kogda-chelovek-lenitsya-kogda-otdyhaet

Статья вовсе не о лени, как может показаться на первый взгляд. Для меня она приоткрыла скрытую до селе особенность нашей народной души. Я понял, что простой Русский человек изначально предрасположен избегать искусственного усложнения. Оттого и сохраняет ещё по инерции чистоту души, не желая усложнять свою жизнь сверх необходимого. Оттого и законы внешние нам «против шерсти» и исполняются они плохо, ибо усложняют естественный ход жизни во многом. Статья, при этом, далеко не однозначная.

А зацепился я вот за этот отрывок, описывающий сказочного Емелю:

Это простодушный дурень, который ни за что не несет ответственности, он благодушен, незлобив. И что еще в нем есть хорошего и трогательного — он полагается на щучье веление. Он доверчив той доверчивостью, которая свидетельствует о способности к духовному упованию, им вполне можно иллюстрировать заповедь Спасителя «будьте как дети»…

Опустив негативный подтекст мы получаем народного персонажа, который открыт миру и не несёт в него ничего искусственного, никакого противоестественного усложнения. И мир открывается ему навстречу. Ибо так просто и естественно «быть как дети». Не в плане несостоятельности или несамостоятельности, а в плане открытости и прямоты души.

Вот ещё характерный отрывок статьи:

Теперь же, когда никто просто так деньги не платит, появился пласт мужчин, которые просто легли на диван и сложили руки.

— Но не потому же, что они лентяи?

Андрей Копьев — Они не видят смысла в работе.

Женщине проще. Она самореализуется в материнстве, и в работе для нее достаточным стимулом может быть уже тот факт, что она таким образом прокормит детей.

А мужчине все-таки этого недостаточно. Работа, в которой нет самореализации, идеи, перспектив, карьерного и профессионального роста, его не удовлетворяет, он не видит в ней смысла. Хорошо, если при этом человек для себя внутренне определился, что для него важно, а что нет.

Он понимает, что всех денег не заработать, находит для себя возможность поддерживать свое существование на каком-то скромном уровне, а все прочее время отдает тому, что его действительно интересует, что наполняет содержанием его жизнь…

Ну да Бог с ним.

Речь я вёл всё же не о частностях.

Речь о естественном пути человека к Богу, к гармонии, жизни в ладу с окружающим миром, а не его искуственном усложнении. Уже страшно посмотреть к чему мы пришли. Мы едим химически загрязнённую, генно-модифицированную (искусственную) пищу, занимаемся совершенно искусственными делами ради искусственных задач. Естественного в нашей жизни с каждым днём становится всё меньше. Это явно указывает на то, по какому пути мы идём. И как это не печально, но получается, что мы идём от Бога. И, вероятно, именно поэтому у многих людей, особенно в России, возникает иногда желание бросить весь этот бред и уйти к тишине и покою. Кто в монастырь, кто в лесную землянку, а кто просто в деревню, на дачу.

Это и есть наши маленькие шаги назад. Назад к Богу, от которого мы когда-то начали удалятся.

Оригинал: http://russkiychelowek.livejournal.com/487561.html

Вам также может понравиться

Добавить комментарий