Как-то в конце сентября приснился мне друг покойный, который большую помощь при наводнении 2000 года в Якутии оказал. Умер он не своей смертью — повесился, как раз по осени, вроде бы в сентябре. И во сне он был уставший, раздраженный, если не сказать злой, скитался по родному поселку и не находил покоя. Проснувшись, я постарался вспомнить все то хорошее, доброе и веселое, что с нами было. И сразу стал чувствовать, что ему «там» от этого легче становится.
Позже я размышлял по поводу поминок — все эти чаепития, угощения, спиртное, блины… Ведь суть-то на самом деле не в них. Вся эта атрибутика нужна лишь для создания атмосферы, в которой будет легче вспоминать былые времена и покойника разумеется. Что еще может так располагать к воспоминаниям как застолье? Жаль только, что большинство людей этого не понимает и поминки сводит к банальному ритуалу угощений и возлияний. Но покойнику-то с этого что? Воспоминания — вот то, чем может утешиться душа покойного, особенно если эта душа не нашла покоя после смерти тела.
Ну а народные традиции мудры — не вдаваясь в суть того, что для большинства людей является мистицизмом и тайной, вызывает ужас и неприятие, они, в то же время, делают свое дело. Многие ли из нас задумывались об истинном значении большинства традиций и обрядов, вдавались в их суть и тайный смысл? Уверен что нет. Мы слепо блюдем традиции наших предков зачастую не понимая их сути, а жаль. Но большинству это и не нужно. Меньше знаешь — крепче спишь. Многие все равно не поймут и не примут, так лучше уж пусть слепо следуют заветам предков и сложившимся традициям.