И снова вопрос…

Недавно задумался над тем, а есть ли цена у денег? И пришел к выводу, что каждый сам определяет их цену. Теперича задался другим вопросом — а есть ли власть над властью? Нет, я не собираюсь тут углубляться в дебри философских рассуждений и затрагивать парадокс всемогущества, нам бы чего попроще…

Возьмем для примера какого-нибудь царька из старых времен. Сразу же в глаза бросается скованность его свободы и власти внешней политикой. Хоть он и царь, но в чужой монастырь со своим уставом не ходють, не могет он повелевать за пределами своего царства.

Ок. А что же внутри царства? Каким бы тираном он не был, но обязан в некоторой мере заботиться о своем царстве и народе, который в нем проживает — иначе рискует остаться без слуг и без самого царства. Слуги передохнут как мухи от непомерных даней, а ослабленное государство легко захватят вороги.

Но все это внешние факторы, сковывающие его власть, а что же внутри?

У любого нормального человека есть внутренний стержень, состоящий из его взглядов, убеждений, ценностей, совести, морали и многого другого. И именно этот внутренний стержень зачастую и есть власть над властью. Это то, что сдерживает человека от тех или иных поступков.

Казалось бы ответ найден, но не все так просто. История знала не мало сорви-голов и тиранов без чести, совести и морали, творящих кровавый беспредел и убивающих родных и близких ради власти. Более того, чувство власти и безнаказанности часто опьяняет и развращает душу и разум, что мы можем весьма наглядно наблюдать на примере российских чинушей и «стражей порядка».

Поэтому, как мне кажется, однозначного ответа на обозначенный вопрос не существует. Да, верующие могут сослаться на волю Бога, но вот материалистам дать однозначного ответа не представляется мне возможным.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий