Фильм «Пекло» (Sunshine, 2007)

ПеклоНа волне увиденного мною сна решил посмотреть фильм «Пекло», который якобы входит в ТОП-10 лучших научно фантастических фильмов за период 2000-2012 гг. Однако то, что я увидел назвать научной фантастикой было бы отдать слишком много чести этому «шедевру». Такого собрания научных абсурдов мне попросту не удается припомнить. Тем не менее фильм достоин просмотра,  но исключительно благодаря своей составляющей острого психологического триллера.

Но отдельно мне бы хотелось поверхностно затронуть научные аспекты этого фильма. Ибо именно они затронули меня до глубины души)))

1. Солнце угасает. Ок. Почему угасает? Неизвестно, просто угасает и все, точка. Явно это не происходит из-за выработки горючего материала (водорода), значит были нарушены термоядерные процессы. Но с чего вдруг микроскопическая по меркам звезды ядреная бомба способна снова ее разжечь? Да и не долетит эта бомба до центра звезды, попросту превратится в плазму, хоть и вход в атмосферу Солнца происходил через корональную дыру. Но даже если бы и долетела, то миниатюрная ядерная бомба для термоядерного реактора Солнца все равно что слону дробина. Как ни крути а последствия подобного вмешательства не предсказуемы, но 99%, что никакого эффекта они не произведут.

2. Зачем было посылать туда людей??? Электроника, судя по фильму, работал безотказно до самого конца. Смысл человеческого присутствия на борту? Чтобы внести свой «человеческий фактор» в работу системы и все испоганить? Так оно и произошло.

3. Присутствие гравитации на борту. Нет никаких видимых устройств для создания гравитационного поля на борту, впрочем, членов экипажа это ничуть не смущает.

4. Полет через ваккум без скафандра это вообще жесть! В моем сознании это просто не укладывается. Причем авторы фильма сделали упор на космический холод, что за несколько секунд там можно превратиться в ледышку, но совершенно упустили из виду нулевое давление. Однако, чтобы потерять тепло, его нужно передать куда-либо. Ввиду того, что в космосе теплоносителя практически нет (вакуум), то передача тепла возможна только путем излучения. Как ни старайся, но превратится в лед за несколько секунд не выйдет. А вот вакуум убьет моментально. Клетки организма попросту полопаются от внутреннего давления. Ведь смена давлений произошла моментально после открытия шлюза.

5. Растения на борту заброшенного корабля за 6 лет вымахали до потолка. А, собственно, чем они питались? Судя по всему там не было солнечного света. Вызывает сомнение и функционирование системы водоснабжения. Но самое главное — это наличие строительного материала для клеток, углекислого газа.

6. Капитан выживал на борту в течение 6 лет. Хм, за это время он должен был погибнуть от радиации, учитывая близость к Солнцу.

7. По сути мелочь — подумаешь, в космосе звуки не передаются)))

Наверняка в фильме еще не мало подобных ляпов и казусов, но мне и этого хватило чтобы перестать обращать на них внимание. А деградация мастеров Голливуда прогрессирует год от года, увы.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий