Это удивительно красивый фильм, в котором зрителю предоставляется возможность взглянуть на подводный мир не со стороны человека, а со стороны обитателя этого мира. Погружаясь в этот сказочный мир подводных обитателей, ты сам становишься их частью и словно погружаешь свое собственное сознание в иную Вселенную, где свои обитатели свои собственные законы, а человек нечто совершенно чуждое, инородное, непонятное…
Этот фильм дает немало пищи для размышлений. Например, многие экологи утверждают, что акулы так часто нападают на людей ввиду того, что путают их с морскими котиками. Однако, касатки также питаются морскими котиками, но случаев нападения касаток на людей я что-то не припомню. Да, касатки более развиты в плане интеллекта, но у акул чрезвычайно развиты все чувства, вплоть до того, что они могут почуять 1 каплю крови в кубическом километре воды! Эти машины убийства не могут ошибаться. На мой взгляд акулы не путают людей с морскими котиками. Им просто все равно что жрать. А про морских котиков байку придумали экологи чтобы смягчить ненависть к этим хищникам и амортизировать их истребление.
Далее. все мы знаем, что согласно теории эволюции Ч. Дарвина, выживать должны сильнейшие. Но в чем заключается эволюционный отбор, когда чайки на песчаном побережье атакуют только что появившихся на свет маленьких черепах? Выжить должен сильнейший? Но ни скорость, ни прочность панциря в данном случае их не спасут. На мой взгляд это просто регулирование численности и не более того. То же самое можно сказать про нерестящихся рыб, которых атакуют со всех сторон.
Еще один момент. Природа чрезвычайно многообразна и удивительно изобретательна в возможностях творений, порожденных ее гением. Я говорю о тех веществах, которые способны аккумулировать и продуцировать живые организмы. Например, залежи известняка есть ни что иное, как останки костей живых организмов. Морские водоросли аккумулируют йод, а актинии и вовсе ванадий. А ведь это простейшие, примитивнейшие вещества. Существует масса организмов, способных синтезировать и/или накапливать в себе сложные органические молекулы. Все это приводит к мысли о том, что существующая ныне промышленность крайне неэффективна. Мы разрабатываем месторождения полезных ископаемых, портя ландшафт и загрязняя окружающую среду, а ведь могли бы призвать на помощь природу. А сложные органические молекулы? Существуют лекарства, стоящие тысячи долларов США за миллиграмм, не проще ли было бы создать живые организмы, способные синтезировать подобные препараты? Увы, наша цивилизация еще слишком примитивна чтобы использовать подобные биотехнологии. Это втык тем, кто считает, будто человечество находится на вершине своего могущества. Ничего подобного. Мы все те же обезьяны, только лысые.
Еще момент. Человечество, существующее на планете Земля сравнительно совсем недавно, уничтожает живые организмы, которые возникли в результате миллионов лет эволюции. Кто знает, в каких удивительных созданий могли бы эволюционировать они в дальнейшем, если бы не вмешательство людей? У человечества нет морального права уничтожать виды.
И последнее. В глубинах океанов нет границ. Живя на поверхности материков мы привыкли к тому, что от иной флоры и фауны нас разделяют тысячи километров глубокой воды. Но в океанах этого нет. Мировой океан един и теоретически белая акула с побережья Африки может приплыть к побережью России. Фантастика? Да. Но если вдуматься, то не такая уж и запредельная. Изменяется климат, соленость воды, глобальные речения… Уже здесь, на поверхности суши, мы отчетливо видим как многие живые существа меняют свои ареалы обитания. Это здесь, где нас разделяют океаны. А что там, в глуби вод, где нет никаких четких границ?