Фильм «Однажды в апреле» (Sometimes in April), 2005

Однажды в апрелеДавненько я не писал обзоров про фильмы. По большей части потому, что и писать не о чем — посмотрел и забыл. Редко попадается фильм, который оставляет в мозгу какую-либо пищу для размышлений или даже след в душе. Но этот фильм воздействует сразу и на разум и на душу…

Фильм основан на реальных событиях в Руанде весной 1994 года, когда в результате геноцида со стороны правящей партии в общей сложности погибло около 1 000 000 человек. За 100 дней. Только вдумайтесь в эти цифры, 1 миллион за 100 дней…

Фильм передает некоторые аспекты этой массовой бойни, но, конечно, в весьма мягких и разумных пределах. Не увидите вы сцен пыток, издевательств и сексуального насилия, хотя будут показаны массовые расстрелы, убийства женщин, детей и стариков. Пару раз промелькнут самосвалы, доверху набитые трупами. Но разумеется, что это даже близко не отражает всего того ужаса, что тогда происходил в этой африканской стране.

Этот фильм можно смело отнести к категории ужасов. Да-да. Вы думаете ужасы это фильмы «Пила», «Техасская резня бензопилой» или сказки про вампиров и оборотней? Чепуха. Во всех этих фильмах отображается страдание отдельной личности, ее переживания. А в этом фильме нам четко показывают, что личность, на самом деле, может быть девальвирована (обесценена) до абсолютного нуля. И всем окружающим будет абсолютно наплевать как, чем, от кого и насколько мучительно вы страдаете. Как личность вы для них ничто. И в фильме это подчеркивается многократно, когда убийцы называют своих жертв тараканами. Они просто не считают уничтожаемых людей людьми.

Ужас ситуации еще и в том, что все это происходит в родной стране, родном городе, не только с тобой, но со всеми твоими родными и близкими. Ты — никто, правительства нет, родные в опасности если живы вообще, повсюду бойня, трупы, анархия. Помощи ждать неоткуда. Во всей этой ситуации начинаешь понимать истинный ужас гражданской войны, когда брат готов пойти на брата.

Фильм затрагивает также и политическую, дипломатическую составляющую сегодняшнего мира. Американцы, эти ярые защитники демократии и прав человека, наконец, показаны с настоящей своей стороны. Генерал, причастный к массовым убийствам в лицо смеется представителю США:
— «У нас нет ни нефти, ни алмазов. Что вы сделаете? Пришлете сюда морскую пехоту?»
Честно говоря я даже удивлен, что американцы сами сняли о себе столь не лестный фильм, раскрывая подноготную своей грязной политики.

Еще одна проблема, затронутая в фильме, это проблема «идейника», проблема либертерианства. Если человек никого не убивал, но своими словами подогревал вражду, то какова доля его вины в произошедшем? Вопрос, на который нет однозначного ответа.

Это далеко не полный перечень проблем, затронутый в фильме. Так что смотрите — не пожалеете. Трейлер мало о чем говорит, но все же предлагаю к просмотру:

Фильм "Однажды в апреле" (Sometimes in April), 2005

Вам также может понравиться

Добавить комментарий