Эдисон Маршалл. Александр Великий. Цитаты.

Александр Великий (Победитель). Эдисон МаршаллВначале позволю себе высказать общее впечатление о книге — самое содержание интересно, но слог изложения просто ужасен!!! Уж не знаю стараниями автора такое произошло или переводчик постарался, но помимо кучи «очепяток» в книге полно стилистических ошибок. Добавьте к этому то, что повествование ведется от первого лица. Лишь последние 2-3 главы ведутся от имени летописца.

Да, кстати, на историческую достоверность тоже особой надежды нет: сцена убийства Филиппа, отца Александра Великого не соответствует действительности. Про остальное пока сказать не могу — исторический очерк об Александре Македонском я еще не до конца освоил. Но об этом позже, а пока приведу некоторые интересные выдержки из книги.*

Свои комментарии я выделил курсивом.

Непокоренными оставались еще различные племена Кавказских гор и в районе Аральского моря. У них над любовью к женщинам преобладала любовь к грабежам и ночным нападениям из засады… (стр. 283, 3-й абзац)

Как мило… Похоже пара тысяч лет эволюции на горячих парнях с гор никак не сказались! 

В горных районах севернее Инда вражеские воины внешне выглядели более похожими на греков, чем мы, кто шел на них войной. Этот народ состоял из высоких белокурых людей, и мои историки считали, что они ничем не отличались от своих арийских предков, мигрировавших сюда из неизвестных регионов Центральной Азии, и что их племена повернули на запад: они-то и стали предками нынешних греков.

В верховьях реки Каспис (Кунар) мы обнаружили народ, называвший себя кафирами; в словах их языка были те же корни, что и во многих греческих. Мои македонцы сделали предположение, что здесь со своей армией побывал Геракл и его воины обильно посеяли семена, но я думал иначе: язык этих дикарей и наш, греческий, были когда-то одним языком на земле, которая тогда была нашей родиной, так что мы были с ними дальними родственниками. Настало время, когда мне нужно было отправить на покой свыше двух тысяч моих ветеранов. Обремененные женами или наложницами, они, вероятно, уже не могли вернуться в Грецию, но и я больше не мог вести их с собой: они мешали мне двигаться дальше. Поэтому я поселил их в Кафиристане, плодородные речные долины которого вполне могли бы обеспечить пропитанием это добавочное население. У некоторых при нашем расставании в глазах стояли горькие слезы обиды, но, уж поистине, им больше повезло, чем многим другим солдатам, которых и прежде я увольнял из армии, ведь они могли быстро научиться местному языку, так схожему с нашим, вести энергичную жизнь, охотясь на диких овец, рыбача на бурных реках и намывая золото в речном песке. Родственники этих людей, живущие в окруженном стенами городе, оказали упорное сопротивление, но в конце концов дрогнули и бежали в горы.

Интересно то, что по сей день в горах Афганистана обитает некая нация. Светлокожие, белокурые, с голубыми глазами… Тем не менее коренные афганцы обходят их стороной — они прославились своей воинственностью Историки полагают, что это потомки людей, которых оставил некогда Александр Македонский, но, как видим, сам Македонский встретил там неких кафиров. Я еще вернусь к этому вопросу в отдельном посте.

В тридцать мужчина только приближается к своему расцвету, а женщина в 27 уже начинает увядать.

Женская любовь — всегда сострадание, по крайней мере, наполовину.

… в печени есть нечто вроде огня, но без пламени. (о жертвоприношениях с пролитием крови)

Интересно заметить, что у воинов считалось нормальным съесть печень врага.

Интересное упоминание в книге: возвращаясь из похода в Индию, Македонский с частью войск сплавился по реке ИНд до Аравийского моря, где основал некий портовый город в районе Патал (Патал Бхуванешвар переводится как самое священное место на Земле), а затем, за 9 дней достиг Карачи. Ближайший современный портовый город — Мандви, в весьма удобном заливе Кач.  Из Карачи войско за 5 дней достигло некоей реки Арабий (скорее всего совр. р. Хонгол). Затем, вернувшись на побережье Македонский двинулся вдоль него, но вскоре наткнулся на неприступные скалы и был вынужден повернуть на север. Вероятнее всего это было в районе Gaz Ab (25 град. 23`20 C, 65 град. 14`30 В).  Пойдя по руслу высохшей реки, пока каменистой почве, он вскоре был вынужден повернуть на запад. Через некоторое время Македонский был вынужден избавиться от всех награбленных сокровищ, это более 300 миллионов золотых монет! Позже, он наткнулся на пересохший ручей и следы караванного пути. Следуя по нему на юг, они добрались до побережья… На это ушло примерно 12 часов на коне. Т.е. это примерно 150-200 км. Все это так, размышления и поиск следов экспедиции.

*Эдисон Маршалл, Александр Великий (Победитель). М.: Вече, 2011 — 512 с. — (Коллекция исторических романов).

Вам также может понравиться

Добавить комментарий