
10 февраля 2020 года в СМИ появились сообщения о том, что новый коронавирус может передаваться через фекальные массы:
— ria.ru
— lenta.ru
Хотя еще раньше были сообщения о том, что в Ухане заразился рабочий, побывавший в канализации.
Сам вирус, как полагают ученые, возник путем рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и, возможно, коронавирусом китайских змей. Хотя есть сторонники версии о том, что нынешний коронавирус к змеям отношения не имеет. Действительно, между летучими мышами и змеями огромная пропасть: змеи холоднокровные, а мыши теплокровные. Это совершенно два разных вида. Тем не менее, что известно достоверно точно — вирус имеет высокую склонность к мутации и постоянно меняется.
В конце XIX века Менделееву во сне явилось четкое представление периодической таблицы, позже получившей его имя. Некоторые, не вникая в суть, склонны видеть в этом мистицизм, хотя сон был итогом напряженной умственной деятельности. Если много о чем-то думать, то это найдет отражение во сне.
Я не размышлял долго о вирусе, хотя информация о пути распространения через фекалии и заставила меня призадуматься… Тем не менее «переваривание» информации пошло куда-то в глубины сознания и выдало свой сон, который и побудил меня сделать эту запись.
Давайте сопоставим некоторые данные:
- новый коронавирус 2019-nCoV имеет высокую склонность к мутации;
- источником вируса стали летучие мыши, но сам вирус представляет собой гибрид, история происхождения которого пока до конца не выяснена;
- вирус способен передаваться через фекальные массы;
- никто не исследовал время жизни нового коронавируса в сточных водах, но можно смело предположить, что оно составляет несколько суток.
А кто на постоянной основе населяет канализации, за исключением черепашек-ниндзя и бомжей?)) Грызуны — крысы и мыши.
Какова вероятность заражения новым коронавирусом грызунов? Не меньше, а гораздо больше, чем вероятность заражения человека от летучих мышей. Геном мышей на 80% соответствует человеческому. А крысы во все времена были переносчиками опасных заболеваний, таких как чума и тиф. Это одна из причин, почему так популярны лабораторные крысы для медицинских экспериментов.
К чему я это веду? К тому, что вероятно вирус не исчерпал свой потенциал и будут открываться новые источники передачи вируса. И если вирус начнет распространяться через грызунов, то сдержать его станет намного сложнее.

Карантин? Ну закрыли какой-то город, например, Ухань, для въезда и выезда. Но грызунам-то об этом не сообщают. Никто не в состоянии отследить передвижение отдельных крыс (или даже их групп), которые зачастую пользуются подземными ходами. Это может стать серьезной проблемой для мегаполисов и регионов со слабо развитой инфраструктурой. Для мегаполисов это актуально потому, что именно там крыс особенно много. Помню, что только в Москве я мог видеть как крысы вольготно бегают по дорожкам и дворам, лакомятся на помойках и забираются в дыры стен магазинов. Слабая инфраструктура? В бедных странах нередко можно встретить крыс как на рынках, так и в общественных туалетах.
Кроме того, медицинские маски способны защитить дыхательные пути от проникновения инфекции при контакте с другими людьми, но в случае грызунов, вирус может оказаться там, где его не ожидают — в доме или даже в продуктах питания.
Кстати, о продуктах питания. Геном свиньи еще ближе к человеческому, чем геном мышей. А значит свиньи имеют еще больший потенциал стать носителем нового коронавируса, чем грызуны.
На всем этом негативном фоне утешают два факта:
1. Заболеванию практически не подвержены молодые люди.
2. Смертность от этого вируса (по крайней мере пока) остается в пределах 3%.
На этом все. Соблюдайте гигиену и мойте продукты.
Обновление 06.03.2020
В Гонконге выявили случай передачи COVID-19 от человека к животному ria.ru