Дабы не быть голословным и не приводить огромное количество теоретических доводов, заставляя читателя перелопачивать кучу «букофф» я сразу же перейду к видео, наглядно демонстрируя то, на что способны живые организмы.
1. В результате пищеварения в организмах образуются газы, в том числе и горючие, такие как метан и сероводород:
2. Эти газы способны выходить не только через анальное отверстие, но и через желудок. Недаром считается, что отрыжка это заблудившийся «пук»:
Заодно это дает нам представление о том, каким может быть рык дракона. Действительно впечатляет, не правда-ли?
Тут необходимо учесть также нюанс особенностей пищеварения рептилий. Известно, например что крокодилы и аллигаторы способны очень интенсивно переваривать свою пищу, не гнушаются питаться падалью. А змеи заглатывают и переваривают добычу целиком.
Но возникает вопрос: как можно поджечь выходящие из пищеварительной системы газы не используя при этом внешние источники?
Природа вполне могла позаботиться и об этом. Мы знаем о:
1. Электрических углях, напряжение тока которых достигает 500 вольт:
2. Электрических скатах, дающих ток силой до 30 ампер при напряжении до 200 вольт:
Так что, на мой взгляд, ничего фантастически неестественного в принципиальной возможности существования огнедышащих драконов нет. Разумеется, народная молва могла сильно приукрасить отдельные способности драконов. Так, например, люди часто преувеличивают размеры анаконд или осьминогов, порождая мифы о невероятно гигантских существах, но ведь анаконды и осьминоги существуют? Нужно подчеркнуть, что теоретически не существуют принципиальных опровержений возможности существования таких рептилий как драконы. А вот где реальные факты переходят в выдумку и мифы нам узнать уже весьма проблематично.
Что же касается способности драконов летать, то стоит вспомнить про птеродактелей, летающих ящеров. А среди современных видов существуют вот эти забавные, пикирующие существа:
Так что единственным нюансом является отсутствие в современном мире огнедышащих существ, которые могли бы послужить наглядным примером возможности существования драконов.
Пожалуй, во всем этом есть 1 нюанс, который стоило бы осветить отдельно: испускать огонь драконы могли лишь по достижении определенного возраста, когда газов, образующихся в процессе пищеварения было достаточно для создания пламени, а напряжение тока было достаточно сильным, чтобы это пламя поджечь. Кроме того, осмелюсь предположить, что исторгать пламя драконы могли лишь в процессе переваривания пищи. Это был защитный механизм, который защищал дракона в периоды усвоения пищи. Ведь известно, что как крокодилы так и змеи наиболее уязвимы именно в процессе пищеварения, когда они тяжелы на подъем и их метаболические процессы имеют особый характер. Наличие такого защитного механизма, как испускание огня, значительно повышало выживаемость вида. Вот только кто мог охотится на спящих драконов кроме человека?