«Чужой: Завет» — обзор фильма. Стоит ли тратить на него время?

«Чужой: Завет» - обзор фильма. Стоит ли тратить на него время?

Всё новое – это хорошо забытое старое. Очевидно, именно таким принципом руководствовался Ридли Скотт при съемках этого опуса. Однако, слишком мало времени прошло после съемок первых«Чужих» («Чужой» 1979, «Чужие» 1986) и лично мне отчетливо видно, как разные сцены из этихфильмов были переиграны в новом контексте. Ниже я буду сравнивать сцены из «Чужой: завет» и старых фильмов Ридли Скотта. А также выскажу свое мнение относительно происходящего.

Сюжет вертится вокруг экипажа колонизационного звездолёта «Завет». На борту которого 15 членов экипажа, 2 000 колонистов и 1 140 человеческих эмбрионов.

Действие фильма начинается с внезапного пробуждения экипажа, вызванного техническими неисправностями корабля, из-за нейтронной вспышки на расположенной неподалеку звезде. Во время починки один из членов экипажа ловит неизвестный сигнал, который озадачивает команду. Капитан принимает решение отправится на изучение загадочного сигнала. Такому решению способствует то, что источник сигнала расположен на планете более благоприятной для колонизации и терраформинга, чем первоначальная цель. А лететь до источника сигнала значительно ближе (несколько недель против 7 лет).

Нейтрино практически не взаимодействуют с материей, через нас их проносятся триллионы – игнорируя нас и планету. Просто чтобы зарегистрировать частицы нейтрино строятся огромные подземные комплексы. Взрывной выброс нейтрино не мог стать причиной поломки оборудования корабля. И что это за решение – изменить маршрут колонизационного корабля из-за неизвестного сигнала? Хм… Неизвестный сигнал из космоса? Ок, давайте проверим! И плевать, что у нас пара тысяч колонистов в состоянии криосна на борту, согласованный маршрут и отработанные на симуляторах процедуры высадки. У них же не исследовательский корабль, а колонизационный, со всеми вытекающими отсюда рисками, ответственностью и обязательствами.

В фильме «Чужой» (1979) бортовой компьютер будит экипаж до прибытия на Землю, так как был пойман неизвестный инопланетный сигнал. Экипажу отнюдь не улыбается перспектива лететь куда-то на изучение неизведанного, но по условиям контракта они обязаны это сделать, иначе их лишат премии.

Бравирующие пилоты, нервничающая группа высадки, тряска при входе в атмосферу… Всё это уже было при высадке десанта в фильме «Чужие» (1986). Но на этом совпадение не заканчивается. Высадка, как и предполагалось, прошла не удачно, и десант теряет посадочный модуль в результате нападения инопланетной формы жизни.

«Чужой: Завет» - обзор фильма. Стоит ли тратить на него время?
Взрыв посадочного модуля в фильме «Чужие»
«Чужой: Завет» - обзор фильма. Стоит ли тратить на него время?
Взрыв посадочного модуля в фильме «Чужой: завет».

Эти горе астронавты сразу выйдут на неисследованную планету с явными признаками жизни (повсюду деревья и растения) не только без шлемов, но и без скафандров вообще – зато в буденовках. А что если там вирусы, опасные насекомые, заразные звери? Наплевать! На этом фоне очень комично звучит приказ капитана «мы будем действовать строго по протоколу – для безопасности закройте все двери корабля!».

«Чужой: Завет» - обзор фильма. Стоит ли тратить на него время?
Никаких скафандров и защитных масок — буденовка наше все!

Оставшись без летательного аппарата, команда высадки находит убежище внутри горы. Наконец, на планету опускается «карго-модуль» с основного корабля, чтобы забрать экипаж. Но вместе с людьми, на транспортное средство поднимается и чужой. Это напоминает сцену из фильма «Чужие», где андроид Бишоп забирает Рипли со станции терраформинга, а на корабль проникает королева чужих.

На платформе «карго-модуля» разворачивается схватка между чужим и Дэниэлс, где героиня использует против чужого ковш экскаватора (напоминает сцену схватки Рипли с королевой чужих, где Рипли использовала в качестве оружия погрузчик).

Всё заканчивается благополучно, и нам показывают, как андроид латает обожженного кислотой члена группы высадки. Опять-таки отсыл к фильму «Чужие», где Бишоп так же латал обожженного к­ислотой Хиккса.Однако, здесь обожжённый кислотой человек оказывается еще и носителем чужого, который вылупляется среди ночи и удирает из медицинского отсека.

В финале нам показывают, как капитана Дэниэлс будят, из-за обнаружения чужой формы жизни в медицинском отсеке. До нужного места она добирается за пару минут. Параллельно нам показывают как уже взрослая, двухметровая особь чужого атакует парочку в душе. Получается, что в течение 5-15 минут из крохотного существа, длиной в 15 см чужой вырос в духметровую особь?

Команда звездолёта изолирует незваного гостя отсек за отсеком, планируя выкинуть его в открытый космос из шлюза. Ничего не напоминает? И в фильме «Чужой» и в фильме «Чужие» финальная схватка заканчивалась именно так: открытый шлюз и летящий в космос представитель рода Aliens.

Логические нестыковки фильма

  • В этом фильме опытные космонавты в экстремально опасных условиях будут решать регулярно разделяться, чтобы отойти покурить, умыться или заняться сексом в душе. Причем проблем с водой, на звездолёте нет совсем! Вода брызжет фонтанами аж с 3-х сторон! Сейчас на Земле далеко не каждый сможет позволить себе такую расточительность воды, а тут звездолёт, рассчитанный на годы блуждания по космосу. Там каждая капля воды – на вес золота!
«Чужой: Завет» - обзор фильма. Стоит ли тратить на него время?
Шикарный душ на звездолёте! Вода так и хлещет!
  • Современные космонавты проходят жесточайший отбор и тренировки. Представьте себе, какой отбор был при наборе команды из 15 человек, которая повезет с собой 2000 пассажиров и 1 140 эмбрионов для колонизации чужой планеты – это должны были быть самые профессиональные 15 человек из всего населения Земли. Их должны были учить справляться с эмоциями, из них специально собирали команду, которая способна работать как единое целое. На практике же мы видим кучку истеричек, плюющих на все нормы, правила и предписания! Ах, им нужна наша помощь! Там десяток человек застрял на планете! Всё, игнорируем предупреждения бортового компьютера, что корабль просто развалится, и снижаемся до 40 км над ионной бурей!
  • А как вам родители человеческой расы и прародители чужих, на своей родной планете?  Я говорю о расе инженеров.
«Чужой: Завет» - обзор фильма. Стоит ли тратить на него время?
Технологиям этой цивилизации человечество завидует в 22 веке!

Они больше похожи на сборище пастухов, чем на высокоразвитую цивилизацию, достижениям которой человечество будет завидовать аж в 22 веке!

  • В схватке андроидов победил Дэвид, но куда делась его левая рука? Отпилил быстренько перед посадкой в модуль?

Резюме: просмотр фильма «Чужой: завет» был как дежавю – многие сцены явно позаимствованы из первых двух частей«Чужого» и просто пересняты в новом контексте. А истеричность, наплевательство на предписания и, местами, откровенная недальновидность экипажа вызывали ощущение непродуманности сценария. Если вы уже смотрели трилогию чужих, то в этом фильме не увидите ничего нового. Связи с фильмом «Чужой: Прометей» здесь практически нет. От «Прометея» остался лишь свихнувшийся андроид Дэвид, угробивший доктора Элизабет Шоу в своих генетических экспериментах по гибридизации видов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий