Рост социального неравенства в России

Автор: abiens-abi Опубликовано: 20.10.2018 Рубрика: О чем не говорят по ТВ, Россия |

Российские миллиардеры заняли первое место в мире по росту капитала. Также число долларовых миллионеров в России выросло на 40 тысяч (30%). Вместе с тем по стране фиксируются увеличение роста кредитования населения и уменьшение средств на сберегательных счетах.

По информации финансового издательства Bloomberg с начала 2018 года состояние десяти российских долларовых миллиардеров выросло быстрее, чем капитал самых богатых людей других стран, –  на 10,8%. На втором месте оказались бизнесмены из США. Их капиталы выросли на 7,5%. На третьем — британцы. Они «поднялись» на 3,4%. Миллиардеры других стран, наоборот, понесли убытки.

Источник: Bloomberg.com


В десятку богатейших россиян входят Леонид Михельсон, Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Андрей Мельниченко, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Виктор Вексельберг.

Швейцарский банк Credit Suisse провел исследование, в котором установил, что 10% самых обеспеченных россиян владеет 82% всего богатства в стране. По этому показателю Россия опередила США, где на долю 10% самых обеспеченных американцев приходится 76% личных средств. Число российских миллионеров в текущем году выросло на 40 тыс. (30%), до 172 тыс. человек.
источник

Вместе с тем, согласно данным Национального агентства финансовых исследований, россияне стали больше тратить и меньше откладывать. По мнению агентства, это связано с выходом экономики страны из кризиса)))


Эксперты утверждают, что россияне стали больше тратить из-за того, что ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с предыдущими годами. Так, многие решили сделать крупные покупки, которые до этого по разным причинам откладывали.
источник

В то же время 10% населения денег не хватает даже на продукты. «Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39% (среди людей пенсионного возраста — 54%, среди жителей сельской местности — 46%)», говорится в исследовании ВЦИОМ.

социальное неравенство в России


В России отмечается минимальный за 15 лет уровень сбережений у населения. В первом полугодии жители страны направили на накопления 5,9% своих денежных доходов — это минимум за последние 15 лет. Зато уже в первом полугодии банки выдали россиянам кредитов на рекордные 5,5 трлн. руб. – на 39% больше, чем годом ранее, говорят аналитики РАНХиГС. Задолженность населения перед банками увеличилась на 2,1 трлн руб., или 19% в годовом выражении.

Вместе с тем Путин выступил против введения прогрессивного налога на доходы и подписал указ об увеличении возраста выхода на пенсию.

UPDATE 08.11.2018
А вот и подтверждение моих слов, спустя почти месяц: В России начался рост социального неравенства

Метки:

Все права защищены © 2010-2018 Per aspera ad astrum.
Политика конфиденциальности