А. Дюма. Двадцать лет спустя. Цитаты.

Автор: abiens-abi Опубликовано: 06.07.2012 Рубрика: Цитаты |

… с черной бородой, но с проседью на голове, что часто бывает у людей, которые прожили жизнь слишком весело или слишком печально, – в особенности если волосы у них темные.

… когда находишься в самом низу, колесо судьбы поворачивается и подымает тебя вверх.

Пифагор заставлял своих учеников пять лет хранить безмолвие чтобы научить их молчать, когда это нужно.

Молодость большой недостаток… для того, кто уже не молод.

Начальники бываю довольны только тогда, когда ради них делают невозможное. “Будь это вещь возможная, – говорят они нам, – я бы и сам это сделал”.

Буриданов (он же бедуинов) осел. Буридан – французский схоласт XIV века. Он вывел в своем сочинении осла, который в равной степени страдая от голода и жажды, никак не мог решить, за что ему приняться раньше – за воду или за овес, находившихся от него на равном расстоянии. Отчего и погиб.

Fugit irreparabile tempus – безвозвратно бежит время (лат.).

Жалкая природа человека делает его всегда недовольным тем, что есть и делающая его стремящимся к тому, чего у него нет.

Не имея более мужества жить для себя, я стал жить для него. Наставления полезны для ребенка, но добрый пример еще лучше. Я избавился от пороков и открыл в себе добродетели, которых раньше не имел.

… потребовал именно свинцовую гребенку, потому что у него, как и у всех блондинов, борода была несколько рыжевата: расчесывая, он ее одновременно красил.

Если вы можете угадать по лицу женщины ее возраст – совершенно лишнее спрашивать об этом, если же не можете – ваш вопрос нескромен.

Да будет известно нашим современницам, которые претендуют на титул “светской львицы”, что он происходит из Франции, от остроумной, ядовитой и очаровательной мадемуазель Поле.

… вы чересчур вытягиваете руку, а при таком положении трудно добиться меткости выстрела. Я сгибал пуку так, что для кисти получалась точка опоры в локте.

Если вас ранят во время боя, то старайтесь, насколько хватит сил, отползти в сторону от пути, которым проходил ваш полк. Ведь он может повернуть обратно, отступить и вас затопчут.

Останки последнего короля не полагалось опускать в могилу, где покоились предки, пока не умрет его преемник; эти останки пребывали здесь для того, чтобы напоминать человеческому тщеславию: “Прах земной, я ожидаю тебя”.

Когда вы не будете знать кому служить, колеблясь между материальной видимостью и невидимым принципом, выбирайте принцип, в котором все.

Толпа становится тем гуще, чем меньше понимает, ради чего она собралась.

… если их много, то не они в наших руках, а мы в их!
– Ба! Они решат, что мы сильнее их, потому что гонимся за ними; струсят и рассеются.

In articulo mortis – в смертный час (лат.).

Никогда неприятельская армия не бывает так близка, а следовательно, и опасна, как в тот миг, когда она вдруг бесследно исчезает.

Истинная учтивость по отношению к начальнику – повиноваться немедленно и беспрекословно.

Что предлагается от чистого сердца, надо принимать с чистым сердцем.

Люди часто бывают неблагодарны, но Бог никогда.

Раз … был осужден, то голову ему отсек не человек, а топор.

В политике только те планы бесподобны, которые дают плод.

Медведь, застигнутый в своей берлоге, проявляет с виду безучастие, но на деле зорко следит за каждым движением напавшего на него охотника.

Для каждого человека наступает пора, когда он начинает жить в своих детях.

Метки:

Все права защищены © 2010-2018 Per aspera ad astrum.
Политика конфиденциальности